Фотогалерея

Наталья Титова, лектор-экскурсовод

Обитель Милосердия

Свято-Троицкая обитель

Свято-Троицкая обитель

Свято-Троицкая обитель

Свято-Троицкая обитель

Остальные фотографии на Я.Фотках

14 октября 2010 года состоялась поездка учеников 7 класса гимназии № 1 в поселок Саракташ. Подъезжая к Обители Милосердия, в этот святой для всех день, день Покрова Пресвятой Богородицы, все ребятишки прильнули к окну. Их заворожила потрясающая, необыкновенная панорама: золотые купола Обители Милосердия, взмывающие в небо.

Величественный вид открывается перед входящими в ворота Обители. Очень была удивлена, что в основном все ребята умеют креститься, даже мусульмане, чтобы не нарушать законы православной церкви, прежде, чем войти в ворота, осенили себя крестом.

Сразу же перед нашим взором предстал главный храм в честь праведного Симеона Верхотурского. Восторгу ребят не было предела. Пока в соборе шла служба, в честь православного праздника, Покрова Пресвятой Богородицы, дети осматривали территорию и фотографировались. Экскурсовод, которого нам предоставила Обитель, пригласила нас в храм. В храме очень много икон с частицами мощей праведного Симеона и преподобномученицы Елизаветы, есть мощи и Серафима Саровского.

Посетили мы и Крестильный храм, построенный в честь Богоявления Господня. В храме устроена купель, где взрослые и дети могут принять святое Крещение. Экскурсовод рассказывала нам много интересного, например, о житии святой Ксении, святой Татьяны, о святой Троице. Учила детей правильно креститься (осенить себя крестом), ставить свечи перед алтарем, отвечала на вопросы детей.

Здесь же находится Иконная лавка, в которой можно приобрести духовную литературу, лампадки, крестики, свечки, именные иконки, видеофильм об истории Обители и многое другое.

В Обители очень много детей: в главном храме, в иконной лавке. Дети поют в церковном хоре во время службы, помогают священнослужителям.

Церковь Николая Чудотворца привлекает к себе внимание сине-золотыми куполами.

Обитель Милосердия оставляет в душе незабываемое впечатление, на каждом шагу испытываешь какую-то особую атмосферу радости и понимания. Красота величественных храмов, прикосновение к православной традиции, звон колоколов, останутся в памяти на всю жизнь.

Побывали мы с классом и на Красной горе, где в 1998 году режиссером Александром Прошкиным был снят исторический фильм "Русский бунт" по мотивам произведений поэта А.С.Пушкина "Капитанская дочка" и "История Пугачевского бунта". Чтобы окунуться в то время, когда происходило Пугачевское восстание, кинематографисты решили снимать действительное место событий. Основные съемки происходили в Соль-Илецком  и Саракташском районе. К съемкам выстроили декорации крепости 18 века. Деревянные постройки (подворье Гриневых, церковь, мельница, трактир, крестьянские избы, изгороди) за 12 лет обветшали, но имеют вполне приличный вид.

Красная гора после съемок стала областной достопримечательностью. В массовках фильма было задействовано и местное население (около 600 человек). В 1998 году съемки были закончены  и часть реквизита была передана в Областной краеведческий музей. В Саракташском краеведческом музее тоже хранятся некоторые экспонаты со съемок (костюм женщины 18 века, сабли времен Пугачевского восстания и другое). Ребятам было интересно послушать о Пугачевском восстании, посетить зал русской избы, увидеть фотографии почетных граждан п.Саракташ.

 

Лектор-экскурсовод Титова Наталья Александровна

© kuvmvc

Создать бесплатный сайт с uCoz