В преддверии трагической даты – 25-тилетия Чернобыльской катастрофы Кувандыкский музейно-выставочный центр и районная библиотека провели  совместное мероприятие, которое назвали «Чёрная боль».

    Экскурсия «Героям Чернобыля посвящается…», подготовленная музеем из материалов музейного фонда, представляла фотографии чернобыльцев – ликвидаторов последствий аварии, копии удостоверений, почётные грамоты и благодарности. Особенно впечатляют любительские фотографии, снятые непосредственно на месте  - в Чернобыле и Припяти – самими ликвидаторами в 1986-1988гг. Энергоблок, палаточный городок, кадры, запечатлевшие летящую из окон в Припяти мебель, очистка улиц, дерево-крест, возле могил погибших – самой природой созданный памятник жертвам трагедии, мёртвый город-призрак. И лица, молодые лица будущих чернобыльцев – красивые мужественные лица. Фотографии живых, фотографии уже так рано ушедших ликвидаторов. Гимнастёрка солдата (это вместо пяти сантиметровой толщины свинца, способного защитить тело от радиации – тонкая, «хэбэшная» гимнастёрка!), дозиметр, эмблема организации «союз-Чернобыль». И над всей экспозицией – картина чернобыльцам Антонова Сергея Викторовича «Спаси и сохрани», которую сами чернобыльцы считают как бы своей иконой.  И пронзительная, затрагивающая глубины души литературно-музыкальная композиция, сопровождаемая на большом экране документальными кадрами из места трагедии, видеокадры и слайды, песни и стихи… Эту композицию рассказали и показали зрителям и ученикам 8-10 классов школы № 1 – Фризен Неля Егоровна (зав.отделом обслуживания районной  библиотеки), Кондрашова Наталья Николаевна (зав. краеведческим отделом), Алимбекова Лиля Рабиковна (зав. информационно-библиографическим отделом), Антонова Наталья Николаевна (библиотекарь).

Перед ребятами с рассказами о своём участии в ликвидации последствий аварии выступали чернобыльцы- кувандычане. Бабенко Николай Борисович (был в Чернобыле с 7 декабря 1986года по 3 марта 1987г, шофёр, проводил дезактивацию помещений), Биккулов Шайхислам Самигуллович (организатор и руководитель кувандыкского отделения Союза «Чернобыль России»). В Кувандыке, оба они за свой героический подвиг награждены «Орденом  Мужества». Фризен Егор Егорович  в 2010г. награждён орденом «За заслуги перед Отечеством».

Минута молчания… Посерьёзнели, сосредоточились лица детей… Может, что-то заронится в детские души от нашего мероприятия, что-то впитают юношеские сердца, по-моему наблюдению, уставшие раньше времени от обилия информации, от перегруженности учёбой и ЕГЭ. Хочется надеяться, что не впустую, не в песок все эти песни, стихи, воспоминания.

 

Научный сотрудник МВЦ  Рашида Байгильдина

Фотогалерея

Ночь в музее

Остальные фотографии на Я.Фотках

Ночь в музее - 2010

Акция «Ночь в музее».

Второй год Музейно-выставочный центр Кувандыкского района принял участие в международной акции «Ночь в музее». В этом году решили провести это мероприятие в ночь с 21 мая на 22 мая, поближе к народному и православному празднику – Троице, т.к темой акции избрали «Ночь в музее. Накануне Троицы». Сотрудники музея подготовились основательно: все были в костюмах (крестьянский костюм, женское платье начала ХIХ века из с. Подсереднее Белгородской области предков с. Новоказанки, военная форма, выходной сарафан деревенской девушки, современный туристический «прикид»). Залы были украшены в соответствии с  темой мероприятия: на полу свежескошенная трава, над дверью и окнах – чеснок, изгоняющий нечистую силу, которая оживает в ночь под Троицу. Иконы, пастуший кнут, деревянная липовая чашка для теста и конечно пышное березовое деревце, приготовлено для девичьих гаданий, венки из березовых веточек с вплетенными в них луговыми летними цветами.

Ровно в 19:00 гостеприимно распахнулись двери музея и хозяйка музея – директор Калачева Вероника Викторовна встречает первых «ночных» посетителей  с караваем в руках, радушно проводит в первый зал, рассказывает историю нашего музея, об истории Троицы, обрядах, ритуалах, традициях празднования этого большого православного праздника на Руси.

Нерешительно разуваются гости, а через секунду с удовольствием ступают босыми ногами на травяной ковер в зале археологии.

Во  втором зале – продолжение лекции о Троицы – о том, как переплеталось славянское языческое поклонение природе с православными христианскими обрядами празднования Пятидесятницы – Троицы, какие интересные обряды проводились в деревнях – народный обряд «опахивания борозды» (попутно посетителям демонстрировались экспонаты – модель деревянной сохи, настоящий старинный железный плуг) и т.д. В конкурсе «Хозяюшка» старались поучаствовать все. Как приятно окунуться в сказку и почувствовать себя немного Золушкой и отделить горох от фасоли.

В воинском зале ждал сюрприз, под звуки патефона, и документальных кадров Великой Отечественной войны, для гостей музея были накрыты столы с солдатской кашей, приготовленной по настоящему рецепту 40-х годов. Светлана Орлова прочла лекцию, как во время войны наши и офицеры и солдаты старались соблюсти духовные православные традиции. Матери, провожая сыновей на войну, зашивали в одежду ладанки, образки-иконки-обереги. И военачальники некоторые носили с собой иконки. Например, маршал Борис Михайлович Шапошников носил финифтевый образок святителя и чудотворца Николая и каждый день молился: «Господи, спаси Россию и мой народ». Маршал Георгий Жуков возил всю войну под крышей своего автомобиля образ Казанской божьей матери.

Перед большим сражением бойцы старались найти возможность помыться (в бане, речке…) и одеть чистое белье. Идя в атаку, в яростной схватке, чтоб изгнать из себя животный страх, применяли испытанный русский метод – мат, но перемешивали его словами молитвы: «Спаси, боже, Спаси, господи, осеняли себя крестным знамением, выскакивая из окопа…»

И для атеистического Советского Союза невозможна была Победа без божьей помощи.

В зале «Быта городского жителя 30-х годов» атмосфера уютная, домашняя, горели желтые свечи, пахло ладонном, приветливая хозяйка  - Гордеева Р.Н. в облике городской жительницы только что вернувшейся с храма, угощала гостей, пирожками с зелёным луком и яйцами. Рассказывала об истории Православной Троицы, о традициях доживших до наших дней.

После гости музея переходят в зал этнографии, где с интересом разглядывают экспозицию, показывающею быт основных народов, населяющих наш район (уголок с убранством русской избы с имитацией русской печи, татарские национальные костюмы, казахскую юрту и т.д.)

Но, конечно, основной рассказ экскурсовода Лыскиной А.П. о девичьих и женских обрядах на праздновании Троицы и соединённого языческого славянского праздника «Русской Берёзки». Не только слушали, но и сами участвовали в плетении венков из  березовых веточек, «завивали» березу, гадали на березовом деревце и т.д.

Переходя в следующий зал, посетители попадали в атмосферу песенно – бардовского фестиваля – ежегодного традиционного праздника, который проводится в Кувандыкском районе на «Поляне песен» (место рядом с домом отдыха «Сакмара»). Интересна история этой поляны – раньше она называлась «Поляной любви», т.к. парочки отдыхающих, которые не устояли перед соблазнами «курортного романа», прогуливались на этой поляне. С легкой руки Виктора Калачева поляну переименовали в поляну песен.

   Нина Путинцева поведала гостям историю возникновения традиции бардовского фестиваля, рассказала о первом фестивале, который состоялся 14-15 мая 1988года. В организации и проведении фестиваля активно участвовали Кувандыкский райком комсомола (1-й секретарь – Товышев А.Н.), районный отдел культуры (Калачев В.П.), областной совет КСП, Тетюшев А.Н., Мышев Н.П., Замудряков А.Ф. (директор д\о «Сакмара»). Участвовало в первом фестивале около 200 человек. Лауреатами первого фестиваля стали авторы – исполнители Н. Мышев (г. Кувандык), А.Костенко (г.Орск), ансамбли «Акварель» (г. Оренбург), «Атлас» (г.Орск), «Долина» (г.Кувандык). в составе «Долины» были: Н. Цыльке(скрипка), В.Калачев (банджо), Н.Мышев (гитара), А. Товышев (контрабас), Архангельский (барабаны) и еще три человека. Эмблемой фестиваля стала черепаха (в болотце рядом с Поляной водились черепахи). Благодаря фестивалю бардовской песни в нашем городе появился коллектив «Три толстяка»(В.Калачев, А. Безбородов, В. Мосиенко).

Две палатки, имитация костра –горящие поленья с «почти настоящими» языками пламени, таганок с котелком над костром создавали уютную походно-туристическую атмосферу. Гости могли присесть на пеньки-чурбачки, на одеяло, спальники, походные матрасики и послушать бардовские песни. Стены все украшены ветками березы, словно мы - на Поляне Песен. В музее в эту ночь действительно звучала гитара, пелись песни в под гитару Виктора Калачева, потом гостей развлекали «Три толстяка», солистка МЦКД Екатерина Редина в сопровождении баяниста Александра Доронькина. Не удерживались, гости и сами подпевали артистам, очень эмоционально «встречали» каждую песню, а был момент – пустились в пляс, а навыкам русских плясок обучала гостей сама хозяйка музея – Вероника Калачева.

Более 250 человек посетили в эту ночь наш музей. Старшеклассники городских школ завершили в музее свой коммунарский сбор, проведя награждение «юных коммунаров» - активистов, которые собрали материал об участниках ВОВ, сшили полотно в дар музею. Среди гостей было много молодых семейных пар с маленькими детьми. Молодые мамы, сидящие дома по уходу за детьми, рады были вместе с мужьями посетить наше мероприятие. Все – таки, не так уж много мест в нашем городе, куда можно сходить всей семьей. Посетило ночной музей много молодежи.  Гости исписали обе стороны большого листа ватмана восторженными отзывами об акции «Ночь в музее». Не смотря на то, что «ночь » была объявлена до 2-х часов ночи,  экскурсии продолжались до 4-х часов утра.     

Научный сотрудник музея   Р.Байгильдина

 

 

 

 

© kuvmvc

Создать бесплатный сайт с uCoz